Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative
Dati generali della figura professionale
Dati generali della figura professionale
Il Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative è una figura professionale in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura in cui opera svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature e del materiale; può eseguire operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni, collaborare al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti e svolgere eventuali attività di facchinaggio.
Destinatari del percorso formativo
Destinatari del percorso formativo
Sono destinatari delle attività formative a valere dell’Avviso Pubblico n. 8/2016 le persone in cerca di prima occupazione, i disoccupati, inclusi i disoccupati di lunga durata che, al momento della candidatura per la partecipazione al percorso formativo, siano in possesso dei seguenti requisiti:
• essere residenti o domiciliati in Sicilia;
• avere un età compresa tra un minimo di 18 anni e un massimo di 65 anni compiuti;
• avere il titolo di studio minimo Scuola Secondaria di 1° Grado;
In caso di cittadini non comunitari è richiesto il possesso di regolare permesso di soggiorno in corso di validità.
I suddetti requisiti devono essere posseduti alla data di presentazione della candidatura e possono essere comprovati con dichiarazioni, contestuali all’istanza, sottoscritte dall’interessato e prodotte in sostituzione delle normali certificazioni secondo le modalità previste dal D.P.R. 28/12/2000 n. 45.
Posti disponibili e modalità di selezione
Posti disponibili e modalità di selezione
POSTI DISPONIBILI E MODALITÀ DI SELEZIONE
Le specifiche procedure di selezione saranno svolte in linea con le direttive dell’Avviso Pubblico n. 8/2016 e del Vademecum. Nella prima fase saranno verificati i requisiti dei candidati per la partecipazione al percorso formativo, le domande di ammissione sottoscritte dai candidati unitamente all’ulteriore documentazione prevista.
Nel caso in cui il numero degli aspiranti in possesso dei requisiti richiesti risulterà pari al numero dei posti disponibili (15) non si darà luogo alla selezione e tutti i candidati saranno ammessi alle attività formative. Se, invece il numero degli aspiranti sarà superiore al numero dei posti disponibili, si procederà alle selezioni.
La selezione si svolgerà in data e luogo che verranno tempestivamente comunicati ai candidati. I candidati che non si presenteranno alla selezione saranno considerati rinunciatari.
La selezione prevede lo svolgimento di due distinte prove: un test di cultura generale e un colloquio conoscitivo/motivazionale per esplorare l’effettivo interesse alla frequenza del percorso. La selezione si concluderà con la formulazione di una graduatoria di merito formata in ordine decrescente sulla base dei punteggi ottenuti da ciascun candidato. Per il principio di pari opportunità il 60% dei posti a disposizione è riservato a donne.
A parità di punteggio preverrà l’anzianità di disoccupazione/inoccupazione oggettivamente risultante dalla certificazione rilasciata dal competente Centro per l’Impiego e in subordine l’anzianità anagrafica. Avverso la graduatoria di ammissione il concorrente potrà ricorrere entro 10 giorni dalla pubblicazione della stessa presso il Servizio Centro per l’impiego competente per territorio. Di tutte le prove di selezione saranno stilati specifici verbali da parte della Commissione appositamente nominata.
Sede di svolgimento
Sede di svolgimento
Associazione Nuovo Cammino
Via Tommaso Cannizzaro, 246 (ME)
Moduli didattici
Moduli didattici
Il corso è organizzato in moduli formativi corrispondenti alle competenze dei profili o obiettivi di riferimento in coerenza con gli standard definiti nella scheda corso del Repertorio delle Qualifiche Professionali della Regione Siciliana adottato con O.A. n. 2570 del 26 Maggio 2016.
Titolo del modulo | Durata in ore |
---|---|
Organizzazione delle strutture ricettive e ristorative | 50 |
Principi, tecniche di utilizzo e strumenti ricettivi e ristorative | 50 |
Elementi di base di gestione del magazzino e principi merceologici | 40 |
Principi e Tecniche di comunicazione e relazioni interpersonale e comunicazione telefonica | 50 |
Principi di gestinone dei dati nel rispetto della normativa sulla privacy | 40 |
Normativa specifica per la manipolazione e canservazione dei prodotti alimentari | 50 |
Tecniche di utilizzo delle attrezzatur, dei prodottidi pulizia e sanificazione | 40 |
Manutenzione ordinaria degli strumenti | 40 |
Igiene e sicurezza sul luogo di lavoro | 12 |
Alfabetizzazione informatica | 32 |
Conoscere l’inglese tecnico del settore ricettivo e ristorativo | 76 |
Stage 30% | 240 |
ORE TOTALI | 720 |
Certificazione finale
Certificazione finale
A seguito del superamento dell’esame finale, a cui saranno ammessi solo gli allievi che hanno frequentato almeno il 70% delle ore previste, sarà rilasciata la Qualifica di “Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative“, livello 3 EQF.
Modalità di partecipazione e agevolazioni
Modalità di partecipazione e agevolazioni
La Partecipazione al corso è gratuita e la frequenza è obbligatoria. Il numero massimo di assenze consentite è pari al 30% del monte ore del corso e comunque non più di 10 giorni consecutivi. Gli allievi che superano tale limite saranno dimessi d’ufficio.
INDENNITÀ GIORNALIERA DI FREQUENZA
Agli allievi che abbiano frequentato ameno il 70% delle ore complessivamente previste del corso, è riconosciuta una indennità giornaliera di frequenza pari a € 4,00, con esclusione delle giornate relative alle attività accessorie e di esame. L’allievo ha diritto all’indennità giornaliera se frequenta almeno 3 ore.
Bando di partecipazione
Bando di partecipazione
Del presente Bando viene dato avviso pubblico mediante:
• Pubblicazione nel sito dell’ente ASS.Nuovo Cammino (www.corsimessina.it)
• Pubblicazione sul portale https://catalogo.siciliafse1420.it/portale nella sezione dedicata “Bandi Allievi”
• Trasmissione al C.P.I. competente per territorio
Fonte di finanziamento
Il progetto è interamente finanziato dall’Unione Europea – Fondo Sociale Europeo mediante l’Avviso8/2016 della Regione Siciliana “per la realizzazione di percorsi formativi di qualificazione mirati al rafforzamento dell’occupabilità in Sicilia” PO FSE SICILIA 2014-2020 Asse I – Occupazione e Asse III Istruzione e Formazione
Progetto “SE.TU.P. Servizi turistici professionali“
CIP 2014.IT.05.SFOP.014.1.8.5.9.2.1.0818
CUP G76J17000790009